Терапевтическая польза собак

cobaka.by

Терапевтическая польза собак

27.07.2020 / 1837

Вы когда-нибудь видели терапевтическую собаку? Или вы хотите, чтобы ваша собака играла важную роль в жизни других людей, но не знаете, с чего начать? Какие качества и характеристики им нужны, чтобы изменить жизнь других людей.

Терапевтическая собака - это собака, которая оказывает положительное психоэмоциональное воздействие на контактирующего человека.
Такая деятельность доступна со специально обученными профессионалами и добровольцами. На первый взгляд каждая дружелюбная собака может подарить много положительных эмоций любому человеку. Но это не так.

Чтобы что-то изменить

Терапевтические собаки могут даже не осознавать, что могут изменить к лучшему качество жизни людей благодаря своим мотивационным, образовательным, рекреационным и другим терапевтическим преимуществам. Люди давно живут вместе с четвероногими друзьями и научились применять лучшие качества собак с пользой для окружающих.

Какие изменения в жизни человека способна сделать собака?

  1. Повышение самооценки человека. Собака не избирает по внешности, росту или цвету глаз. Она не критикует и не делает замечаний.
  2. Положительное влияние на настроение и улучшение коммуникативных особенностей, взаимодействие и смех. Обученная собака всегда открыта к общению, она виляет хвостом показывая свою радость. 
  3. Обеспечение возможности позитивного «прикосновения», которое мы теряем с возрастом. Общение с собакой невозможно без прикосновений, каждый контакт имеет радостный отклик. Мягкая шерсть доставляет большинству людей приятные ощущения. 
  4. Содействие расслаблению. 
  5. Снижение тревожности.
  6. Поощрение воспитания и взаимодействия.

Где чаще всего используются терапевтические собаки

Терапевтические собаки работают в различных учреждениях, включая дома престарелых; центры ухода за больными; учреждения для брошенных детей и детей, подвергшихся жестокому обращению; учреждения для детей с особенностями развития и взрослых с физическими недостатками, а также центры для детей, состоящих в судебной системе.

В больницах и медучреждениях терапевтических собак можно найти в отделениях по лечению онкологии, травматологии, педиатрии, токсикомании, реабилитационных центрах и психоневрологических отделениях.

Главные задачи таких собак в медучреждениях:

  • Создание счастливого отвлечения внимания, которое помогает пациенту с сильной болью.
  • Помощь в общении между пациентом и врачом или социальным работником.
  • Оказание тактильной и эмоциональной поддержки персоналу, пациентам и членам их семей.
  • Оказание помощи терапевту в терапии.
  • Снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
  • Значительное снижение уровня кортизола у пациента.

Они также работают в детских садах и начальных школах, чтобы научить детей общению с животными, а также профилактике укусов; принимают участие в мероприятиях по осведомленности в торговых центрах, общественных центрах и на выставках.

Это делается исключительно на добровольной основе, и нет никакой оплаты, кроме личного удовлетворения от самой работы. Награда заключается в том, что владелец и собака отдают что-то очень ценное людям, которые в этом нуждаются и извлекают из этого пользу.

Обязательные характеристики и качества

Терапевтическая собака не может быть агрессивной по отношению к другим людям и должна терпеть различные среды.

Она должна проявлять:

  • Уверенность и стабильность в новых ситуациях и вокруг медицинского оборудования.
  • Наслаждение встречами с людьми-незнакомцами разных возрастов, рас, полов и детей.
  • Спокойствие и чувство комфорта в толпе людей, при высокой активности и шуме.
  • Ласки (пусть иногда и неуклюже) без прыжков, дрожи, лая или укусов.
  • Терпения, когда ее моют, чистят ей зубы и подстригают когти при подготовке к посещению.
  • Постоянное выполнение команд, таких как «Сидеть», «Лежать» и «Фу», даже когда есть отвлекающие факторы.
  • Сохранение спокойствия при прогулке на поводке через группы людей и дружелюбных животных.
  • Умение выполнять команду «Фу», когда хочется обнюхать или подобрать интересные предметы. Нужно помнить, что собаки посещают больницы и другие учреждения по уходу, где на полу и столах могут быть лекарства.

Гигиенические требования

Помимо умения вести себя в различных ситуациях, терапевтические собаки также должны соблюдать гигиенические протоколы, так как инфекционный контроль в медицинских учреждениях имеет не меньшее значение.
За питомцами ухаживают перед каждым визитом. Униформа собак и сопровождающего должна быть подходящей и чистой. Животных дегельминтизируют, обрабатывают от клещей и блох, вакцинируют по графику. Ветеринарная клиника выдает справку, что собака не имеет инфекционных заболеваний.

Существуют дополнительные гигиенические требования как для кинологов, так и для собак, которые посещают больницы или делают визиты к пациентам с ослабленным иммунитетом.

В некоторых школах допускают присутствие таких собак с ребенком в его первый день учебы, чтобы снизить стресс и переключить внимание одноклассников с не совсем открытого ребенка на собаку. Собака сразу является темой разговора и задает дружелюбный радостный тон общения.

Если вы хотите, чтобы ваша собака стала терапевтической, свяжитесь с руководителями специальных учреждений и узнайте, может ли она изменить жизнь детей или пациентов.

Продать или купить собаку