РЕПОРТАЖ: У четвероногих помощников таможенников ошибок не бывает

cobaka.by

РЕПОРТАЖ: У четвероногих помощников таможенников ошибок не бывает

19.06.2015 / 2858

На учебно-спортивной базе Брестской таможни с 25 по 29 мая проходит VI открытый чемпионат таможенных органов по служебному многоборью кинологов. База "Ореховские разливы", расположенная в Малоритском районе, - традиционная площадка этих ежегодных соревнований. Чемпионат проводится в целях обмена опытом между сотрудниками таможен в дрессировке и тактике применения служебных собак, повышения уровня их подготовки. Нынешний чемпионат посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Торжественная церемония открытия первенства состоялась на территории средней школы №2 г.Малорита и началась с парада участников соревнований.

Школьники подготовили праздничную программу. Перед гостями выступили победители смотра строя и патриотической песни. Во дворе школы состоялось показательное выступление лучших кинологов таможенных органов и их питомцев. Ребята увидели результаты специального курса дрессировки. Собаки демонстрировали недюжинные таланты - играли в фрисби, отдавали честь, танцевали и даже... читали стихи. И, конечно, искали наркотики, задерживали и охраняли нарушителя.

От такой хватки незащищенный специальной курткой человек через 3 секунды теряет сознание от болевого шока.

В этом году в чемпионате участвуют десять команд. Это сильнейшие специалисты кинологических подразделений восьми таможен страны, а также представители внутренних войск МВД и кинологической службы Брестской пограничной группы. Приветствуя коллег, начальник Брестской таможни Александр Пихун отметил, что руководство таможенных органов придает большое значение кинологической службе. Она вносит неоценимый вклад в выявление и пресечение преступлений в сфере контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов.

"Собаки помогают нам не только в поиске и задержании наркотиков, но и валюты, акцизных товаров. Сегодня появляется много новых способов незаконного перемещения товаров. И значит, кинологическая служба востребована и будет развиваться", - сказал начальник Брестской таможни.

Призер чемпионата Беларуси по многоборью кинологов метис йоркширского терьера и померанского шпица Винни - самый маленький сотрудник кинологической службы таможенных органов. Местом его службы является аэропорт Минск-2. Винни только начал служебную карьеру, но у него много достижений в различных кинологических состязаниях. "Существует стереотип, что маленькие собачки плохо обучаемы. Это абсолютно не так, - говорит хозяйка собаки инспектор-кинолог Александра Кобец. - Большой плюс маленькой собачки заключается в том, что она может везде пролезть, и не каждый человек заподозрит в ней служебную собаку. Винни очень любит свою работу".

Почетным гостем соревнований стал ветеран Великой Отечественной войны Иван Шитиков. "Мне как солдату войны понятна роль и значение этой службы. Она находится на переднем крае нашего государства: за Хотиславом и Мокранами уже граница. В Беларуси предпринимаются все меры для того, чтобы в стране были порядок, мир и взаимопонимание, чтобы наш народ спокойно жил, учился и трудился. И мы, ветераны, рады этому и благодарны правительству", - сказал участник войны.

Кинологическая служба ГТК Беларуси состоит из пяти отделов кинологической службы таможен, двух кинологических групп отдела по борьбе с контрабандой и административно-таможенными правонарушениями, кафедры кинологии государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь. Общая численность службы - 44 кинолога и 47 служебных собак. В основном, это немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели, французские легавые - представители лучших с точки зрения обучаемости пастушьих и охотничьих пород. Практически все они были представлены на чемпионате.

После церемонии открытия команды переехали на учебно-спортивную базу и начали соревновательную программу. В основном, она построена на заданиях по поиску наркотиков - в помещении и ручной клади, грузовом и легковом автотранспорте. На обнаружение наркотика в одной из восьми закладок собаке дается три минуты (у одних это получается в течение нескольких секунд, другим не хватает отведенного времени). На поиск наркотика в транспорте отводится до десяти минут.

Элемент удачи и везения присутствует в любых соревнованиях и чемпионат кинологов в этом смысле не исключение. Но все же определяющим фактором здесь является профессионализм и опыт кинолога, считает главный судья соревнований начальник кафедры кинологии Евгений Кобец. Тандем должен действовать как одно целое: голова - это человек, за органы чувств отвечает собака. Собаки, по словам опытного кинолога, никогда не ошибаются - ошибки делают люди.

Вопреки расхожему мнению, служебные собаки, натасканные на поиск наркотиков, не становятся наркоманами. "Никто собаку на иглу не сажает. Это бред. Кинологи любят своих четвероногих помощников и не будут толкать их на верную гибель. Сначала собака играет: в машине или сумке она ищет свою любимую игрушку - например, мячик, который пахнет гашишем. Потом для нее это уже становится работой", - пояснил Евгений Кобец.

Век собаки, к сожалению, не долог - в среднем 12-13 лет. "В принципе, служебная собака работает весь этот период. Например, самая старая собака прослужила в таможенных органах страны 14 лет. В 13 лет она еще искала и задерживала наркотики. После того как собака списывается, она, как правило, остается у кинолога. Кроме того, при институте таможенных органов есть специальное подразделение - своеобразный дом престарелых для собак. До конца жизни они состоят на довольствии в таможенных органах и получают свою заслуженную миску супа", - рассказал начальник кафедры.

Уже в текущем году белорусские таможенники с помощью собак задержали 121 кг наркотических средств и психотропных веществ, которые незаконно пытались переместить через границу. В 2014 году - 620 кг, из них Брестской таможней - 340 кг. Здесь самый большой кинологический отдел и самые большие объемы задержаний. По количеству обнаружений (около 40 случаев) и возбужденных уголовных дел (20) в прошлом году Брестская таможня вышла на первое место в системе ГТК.

К элите кинологии причисляют и специализированное подразделение Гомельской таможни. Там сейчас работают восемь собак. А с 1 июня штат службы пополнится еще одной единицей. В прошлом году с помощью собак здесь было выявлено десять фактов контрабанды, по которым возбуждены уголовные дела. "Факты были очень интересные, - рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела кинологической службы Гомельской таможни Вячеслав Болтовский. - Собака обнаружила наличие наркотика у женщины в бюстгальтере. Другой нарушитель спрятал их на дне сумки под продуктами в банке с кофе. Но это ему не помогло".

По просьбе сотрудников таможен, журналисты не подходили к ним за интервью до выступлений - примета плохая. Среди примет таможенников есть и такая: если группа едет на работу, а под мостом проходит поезд, в зависимости от того, куда он идет - на въезд или выезд из Беларуси, и будет задержана контрабанда.

Церемония закрытия чемпионата намечена на 29 мая. Победителям и призерам первенства будут вручены ценные призы и подарки. По результатам состязаний на базе "Ореховские разливы" будет сформирована сборная команда таможенных органов страны для предстоящих межведомственных и международных соревнований. Так, уже в сентябре этого года в Могилеве состоится V чемпионат по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств - участников СНГ.

Светлана ВЕЧОРКО,
Екатерина ГАРАЕВА /фото/.

Источник: БЕЛТА

Продать или купить собаку